VANTIQ 幫臺灣加速打造各種智慧應用場景

By 2021-08-24電子報專刊

出處:CIO經理人<集智顧問引進 VANTIQ 幫臺灣加速打造各種智慧應用場景>
作者:集智顧問(股)公司/行銷業務經理/Monchi楊

隨著雲端、物聯網(IoT)、大數據、人工智慧(AI)等數位科技助攻,逐漸催生許多智慧應用,讓產業競爭與洗牌為之加劇;多數企業不願成為數位競局的落後者,亟思以 IoT、IIoT(工業物聯網)、邊緣運算為基礎,結合領域知識與創意,打造深具業務價值的即時應用服務。

IoT / IIoT

訊息交換,更牽動複雜系統整合,導致企業需組織精銳的開發團隊,投入大量時間,費心銜接異質系統、開發及測試成千上萬行代碼,才能達到應用系統上線;但事情到此還未結束,只因 IoT / IIoT 應用情境彈性多變,所以系統流程與業務規則仍會頻繁異動,迫使開發人員不停修改、不停回歸測試,以維持系統品質。

對於企業無疑是難鉅挑戰,然而若闖不過這關,恐與數位轉型目標漸行漸遠。有鑑於此,標榜以「提升企業價值」為服務目標的集智顧問公司,於今年(2020)簽定 VANTIQ總代理合約,將這套匯聚「應用平台即服務」(aPAAS)、「即時數據處理」、「低代碼編程」及「事件驅動架構」(EDA)多重創新能量的系統引進臺灣,幫助企業培養先進的創新能力。

每秒處理 10 萬個即時事件,滿足業務應用需求

集智顧問執行長羅穎表示,2010 年時 APIGateway 現身,讓不少人興奮,終於有好的機制,可應付川流不息的高訊息流量,幫助企業快速回應各項事件,殊不知 API Gateway 只解決通訊層問題,本質上仍是藉由彙集大量數據、來驅動事後分析處理;2018 年 EDA 問世,讓企業總算能實現對大量資料的即時處理,以 EDA 業界居於領導地位的VANTIQ 而論,每秒鐘即可處理多達 10 萬個即時事件。

羅穎接著說,以往要讓不同系統交換資料十分麻煩,須先定義彼此對接的 API 端口,檢查資訊格式無誤,始可完成兩端呼叫,但日後若任一邊升級異動,就得再次驗證彼此相容性;如此大費周章,不過完成一項資料交換,試想企業需要處理的即時事件類型、連動的 IoT / IIoT 應用場景何其之多,哪可能採取這麼低效的開發、部署及維運模式?VANTIQ 採取不同做法,提供統一的中繼平台,讓所有系統都上傳事件訊息,再依各項應用預設的事件規則,驅動某些特定的系統、智慧設備或人上平台接收訊息,協同應變處理;在此過程,大家與VANTIQ 平台對話,不需借助 API 私下交談,意謂無論老舊或新穎應用程式只要把訊息送上平台,都不會淪為孤島,都可對企業數位化做出貢獻。

「VANTIQ 提供齊全的 Open API 端口,針對即時資料流採用先進的處理引擎,也將整個底層基礎架構做過完整的開發、測試與優化,」羅穎說,所以 VANTIQ 允許進行低代碼開發,藉由直覺式 Web化設計工具,預先提供許多關於資料流梳理、規則設定的元件,開發者只要點選拖拉所需元件,再透過關係圖形式呈現流程節點,便一氣呵成實現數據流接入、業務邏輯規則制定及元件式平台建構,迅速孕育各式 IoT / IIoT 應用。

訴求低代碼開發,大幅加快各類專案進程

現今全球已有不少指標型企業,利用 VANTIQ展現智慧應用價值。以「智慧城市」為例,日本SoftBank 針對其大樓與週邊設施,利用 VANTIQ 開發智慧管理系統,14 天內完系統分析與編程,大舉整合 17 家供應商、5 種物聯網協定及 1,000 多種物聯網設備,發揮數據即時處理和連動、事故的即時報警和指揮等功能;上海儀電以 VANTIQ 發展一套涵蓋全市 25 萬台電梯的監控管理系統,收納不同電梯製造商的異質即時資料格式、影片串流資料,確保所有電梯的安全運行與維護保障。在「智慧製造」方面,某全球大型代工廠以VANTIQ 為基底,運用 3D BIM 呈現「數位孿生」,透過建物或機台等設施現狀的改變,即時監測對於工廠設備綜合效率(OEE)、預防保養計畫執行的影響。此外像是「智慧物流」、「車險應用」或「災難救援」等其他眾多領域,皆已產生 VANTIQ 成功案例。

羅穎指出,儘管集智成為 VANTIQ 總代理商至今時間不長,但已積極參與諸多專案,例如特殊危險化學物品運送狀態的即時監控與回報、智慧公廁管理、自動手扶梯設備監控預警等等,希望對臺灣政府與企業數位轉型貢獻心力。她並歸納 VANTIQ可望產生的幾個重要量化指標,包括比傳統代碼開發節省 2/3 的人力和時間、藉由穩定的系統品質而降低 70% 專案風險,以及提升業務流程開發及整合效率達 5 倍之多。