作業流程帶著走,才是王道~

好奇如何建造智慧校園嗎?流程完善、貫通、安全一次到位不再只是夢想。 一起來看看Citrix XenApp 是如何打通行政流程自動化與雲端電腦教室的任督二脈。

某醫學大學為邁向智慧校園累積經驗、打好基礎

導入伺服器與儲存虛擬化多年的醫學大學,如今更進一步透過Citrix XenApp應用程式虛擬化,建立行動化行政作業流程、打造雲端電腦教室,為邁向智慧校園的目標累積經驗、奠定基礎。

客戶背景與需求

民國86年改制為醫學大學。目前全校有30多個系所、7,000多名學生、約1,500位教職員。該校資訊中心編制是由教服組4人、軟體組4人及網路組3人所組成,主要負責校務系統開發維護、推動全校資訊化業務發展,並確保校園網路順暢與資訊安全。該校希望結合雲端服務與物聯網技術,實現智慧校園的終極目標。

學校原本僅將教務、學務、請購與表單核簽等應用系統部署在公用與特定行政人員電腦上,但因教職員人數逐年成長,導致作業高峰期間使用者需排隊等待的不便情形。不僅如此,由於系統安裝設定過程需由專人執行,以致日常維運負擔有過重之虞。除此之外,隨著各式應用軟體功能與版本快速演進,電腦教室也開始浮現許多資源利用與管理部署上的問題,包括教學授權軟體侷限於電腦教室內使用、為支援新版軟體需提升電腦設備規格,以及軟體部署作業耗時費力等問題。

精誠解決方案

在規劃階段針對建置成本、維運所需人力、使用親和度、未來可擴充性,以及原廠和精誠軟體的專業服務能力等面向進行評估外,在正式選定產品方案之前,還緊鑼密鼓地進行長達一個月的概念驗證(PoC)測試。經過實際測試驗證與評比,發現由精軟體所提出的Citrix方案方能符合校方各項標準與要求,再加上原廠於全球諸多成功案例所累積的良好評價,該校在提升行政流程自動化便利性與建置雲端電腦教室等專案均採用Citrix XenApp解決方案。其中,行政流程自動化專案早在2009年評估規劃,於2010年完成Citrix XenApp的導入作業,並進一步於2015年完成行動化方案上線。雲端電腦教室則是於2014年進行籌劃,並於2015年開始建置,預計在6個月內完成並上線運作;此專案規劃之初所考量的重點包括資訊課程教學需求、雲端電腦教室連線人數與頻寬估算、伺服器與資料轉換模組最佳化架構等議題。

精誠的價值

「學校高層的支持,再加上原廠、經銷商與資訊中心三方面的相互配合,成為專案導入成功的最大關鍵因素。」資訊中心主任進一步指出:「整個專案的成功推動必須得到高層主管的認可與支持,加上產品本身經得起考驗的品質,以及精誠軟體的技術能力與積極的服務態度,三者缺一不可。」

在導入Citrix 方案後,逐年進行了系統授權數的擴充,如今該校Citrix XenApp平台用戶數已突破1,000人大關,換言之有超過2/3的教職員已申請使用。除了管理維護負荷的有效降低外,如今透過在用戶端安裝Citrix Receiver,使用者無論是透過桌機、筆電、平板或手機等裝置,皆可以方便地隨時隨地存取系統,藉由行動化進一步提升校務行政作業效率。

而即將在新學期上線啟用的雲端電腦教室,除了降低維運電腦教室的工作負荷之外,授權軟體不再侷限上課期間於電腦教室內使用,學生從此可以方便地在課後時間使用軟體,對於整體資訊教學成效的提升勢必有很大幫助。

導入效益

資訊中心主任表示,展望未來,隨著應用服務的陸續到位與接受度提升,將會持續擴大與推廣既有應用模式。同時由於各項基礎架構日益成熟與完備,以Citrix XenDesktop虛擬桌面技術將校園資訊工作空間帶上雲端,將會成為後續積極投入的發展方向。

結合物聯網(IoT)、無線感測、虛擬化及雲端服務進而全面走向智慧校園,是長庚大學近年來致力發展的重點項目,相信在已建置妥當的良好軟硬體基礎之上,長庚大學將會穩健而踏實地逐步達成目標。

本案包含哪些產品組合

Citrix XenApp

業務窗口、技術團隊

業務:劉宣岑 業務經理

Email:carrie.liu@systexsoftware.com.tw

Mobile:0975-391-598

Account leader:陳郁郁 副總經理