精準行銷,選對數位行銷工具讓您事半功倍

資料來源:精誠軟體服務 技術支援處 林靖崴

從事行銷工作的人一定有聽過十九世紀John Wanamaker說過的一句話『我知道有近一半的廣告預算是浪費了,但我不知道是哪一半?』以當時的行銷觀念及技術的確很難分辨出行銷成效的關聯要素,但是以現今的行銷觀念及科技應用要知道哪一半的廣告浪費就很容易。這麼多行銷工具怎麼做選擇對自家產品營運模式最有利,便是行銷工作者更關心的議題。

國際行銷工具功能多,但是整合在地流行通路更重要

過去行銷人員評估導入CRM系統時,在本土產品及外商產品之間的比較,很容易受到成本考量或功能滿足性而猶豫不決。現在雲服務商業模式成熟且方便,很多外商的行銷工具採用訂閱制,在功能、安全性及價格比較上佔盡優勢,可以提供行銷人員快速展現行銷成果,是個不錯的行銷工具選擇。

但是大部分的外商CRM行銷工具對在地系統支援上就比較欠缺,例如:

  1. 行銷通路LINE的推播
    LINE在台灣使用者市占率約九成,但是大部分外商CRM產品都沒有直接支援LINE行銷推播,需要透過系統整合商的客製化服務。
  1. 客戶輪廓資訊的蒐集
    對於客戶輪廓資訊(年齡、性別、地區、教育程度、職業、興趣、信仰…)的標籤化,除了CRM本身內建屬性之外,還有客戶習慣上網的時間、頻率、停留時間需要從其他系統取得,這些需要透過系統整合服務。
  1. 預測客戶購買的可能性
    Frame 1
    預測客戶購買可能性的行業標準是RFM模型(最近一次消費R、消費頻率F、消費金額M),這些資訊的取得通常還需要整合POS系統取得交易資訊、整合電商平台客戶點擊記錄等,才能建立完整預測模型,例如參與傾向模型、預算模型、價格優化模型、關鍵字推薦模型、預測聚集模型等。這些功能也需要額外的系統整合服務。

精誠軟體服務具備多年CRM專案建置經驗,已經將企業導入CRM過程中所需要客制化整合的功能,開發成模組化套件,您可以依照行銷人員實際需求來訂閱各項模組服務,使用適當的數位行銷工具讓您事半功倍。